\ 今なら7日間まるごと無料!/

Hari ke-70 Ada saudara sedang main di rumah

Halo semua, apa kabarnya? Sudah 1 minggu ini ada saudara saya sedang main di rumah. Dia kakak perempuan saya dan anaknya 2 orang. Mereka main ke rumah karena sedang libur sekolah. Sebenarnya saya mau ajak mereka jalan-jalan, tapi karena saya kerja dan istri saya ngga tahu tentang Jakarta, jadi mereka kebanyakan di rumah saja. Kalau pun jalan-jalan, paling ke mall dekat rumah saja. Waktu di rumah, keponakan dan anak saya suka main game, mereka main game Mobile Legend. Saya juga kadang ikut main bersama mereka. Mereka lebih mengerti game ini dari pada saya, jadi saya banyak diajari mereka.

Oh ya, bulan kemarin di pasar sudah mulai muncul Mangga lho. Padahal masih bulan Juni, tapi ada penjual buah di pasar yang mulai jual Mangga. Harganya masih mahal karena Mangga di pasar masih sedikit. Rasanya juga masih kurang enak ya. Kadar airnya masih terlalu banyak dan karena itu rasa manisnya juga kurang. Biasanya Mangga mulai bagus di bulan Juli akhir dan Agustus.


Terus Hari Sabtu kemarin, ada pesta pernikahan di dekat rumah saya, untung saja pelajaran JLC minggu ini ada di hari Minggu, jadi ngga terganggu ya. Coba kalau pestanya di hari Minggu, pasti pelajaran JLC terganggu karena di pesta itu ada panggung dangdut.

Minggu ini saya bisa naik sepeda ke kantor 2 kali. Di hari Jumat dan Sabtu. Waktu saya ke kantor di Sabtu pagi, ada 2 orang pesepeda yang menyapa saya. Mereka naik sepeda road bike, mereka menyusul saya dari belakang sambil bilang “Ayo mas!” Saya senang sekali. Terus setelah itu, saya ikuti mereka di belakang. Saya ngga pernah naik sepeda dengan pesepeda lain, jadi saya senang sekali. Terus saking senangnnya, saya foto mereka.

Terus, sekarang TV kabel di rumah saya sedang masa promo, jadi semua channel dibuka dan karena itu, saya bisa lihat pertandingan Baseball di stasiun TV khusus olah raga. Tapi sebenarnya saya lebih suka main dari pada lihat pertandingan baseball sih.

覚えたい単語!
  • Saudara: 親戚
  • Sedan main di rumah: 遊びに来ている
  • Sedang libur sekolah: 学校の休み期間中
  • Paling ke mall dekat rumah saja: 家近くのモールに行くぐらい
  • Diajari: 教えてもらう
  • Penjual buah: 果物屋さん
  • Kadar air: 水分
  • Pesta pernikahan: 結婚式のパーティー
  • Terganggu: 邪魔される、邪魔されている
  • Panggung Dangdut: ダンドゥートステージ、ダンドゥートのバンド演奏
  • Pesepeda: サイクリスト
  • Menyapa: 声をかける
  • Menyusul: 追い越す
  • Ikuti: 尾行する
  • Saking senangnya: あまりにもうれしくて
  • Sedang masa promo: キャンペーン中
  • Channel di buka: チャンネルがオープンされる(見れる)

コメントを書いてみよう!

気になること、分からないこと、単語でも文法のことでもなんでもいいから、下のコメント欄に自由に書いてみてね。

僕たちはきっと返事を書くからさ!

日本語訳付▼

Halo semua, apa kabarnya? Sudah 1 minggu ini ada saudara saya sedang main di rumah.
皆さん、こんにちは。お元気ですか?ここ1週間、私の家には親戚が遊びに来ています。

Dia kakak perempuan saya dan anaknya 2 orang.
それは私の姉と彼女の2人の子供です。

Mereka main ke rumah karena sedang libur sekolah.
彼らは学校が休みなので家に遊びに来ています。

Sebenarnya saya mau ajak mereka jalan-jalan, tapi karena saya kerja dan istri saya ngga tahu tentang Jakarta, jadi mereka kebanyakan di rumah saja.
本当は彼らをどこかに連れて行きたかったのですが、私が仕事で忙しく、妻はジャカルタについてあまり詳しくないため、彼らはほとんど家で過ごしています。

Kalau pun jalan-jalan, paling ke mall dekat rumah saja.
もし出かけるとしたら、家の近くのモールに行くくらいです。

Waktu di rumah, keponakan dan anak saya suka main game, mereka main game Mobile Legend.
家にいる時、姪っ子と私の子供は「Mobile Legend」というゲームをよく遊んでいます。

Saya juga kadang ikut main bersama mereka.
私も時々彼らと一緒にプレイします。

Mereka lebih mengerti game ini dari pada saya, jadi saya banyak diajari mereka.
彼らの方がこのゲームに詳しいので、私は多くのことを教えてもらっています。


Oh ya, bulan kemarin di pasar sudah mulai muncul Mangga lho.
そういえば、先月から市場にマンゴーが出始めました。

Padahal masih bulan Juni, tapi ada penjual buah di pasar yang mulai jual Mangga.
まだ6月ですが、市場では果物屋がマンゴーを売り始めました。

Harganya masih mahal karena Mangga di pasar masih sedikit.
市場に出回っているマンゴーはまだ少ないので、値段が高いです。

Rasanya juga masih kurang enak ya.
味もまだあまり美味しくありません。

Kadar airnya masih terlalu banyak dan karena itu rasa manisnya juga kurang.
水分が多すぎて、甘さが足りないんです。

Biasanya Mangga mulai bagus di bulan Juli akhir dan Agustus.
通常、マンゴーは7月の終わりから8月にかけて美味しくなります。


Terus Hari Sabtu kemarin, ada pesta pernikahan di dekat rumah saya, untung saja pelajaran JLC minggu ini ada di hari Minggu, jadi ngga terganggu ya.
それから、先週の土曜日、家の近くで結婚式がありました。幸い、今週のJLCの授業は日曜日だったので、影響を受けませんでした。

Coba kalau pestanya di hari Minggu, pasti pelajaran JLC terganggu karena di pesta itu ada panggung dangdut.
もし結婚式が日曜日だったら、ダンドゥットのステージがあってJLCの授業に支障が出たでしょう。


Minggu ini saya bisa naik sepeda ke kantor 2 kali. Di hari Jumat dan Sabtu.
今週は2回、自転車で会社に行けました。金曜日と土曜日です。

Waktu saya ke kantor di Sabtu pagi, ada 2 orang pesepeda yang menyapa saya.
土曜日の朝、会社に向かっていた時、2人のサイクリストが私に挨拶してくれました。

Mereka naik sepeda road bike, mereka menyusul saya dari belakang sambil bilang “Ayo mas!”
彼らはロードバイクに乗っていて、後ろから私を追い抜きながら「行きましょう!」と言ってくれました。

Saya senang sekali.
私はとても嬉しかったです。

Terus setelah itu, saya ikuti mereka di belakang.
その後、私は彼らの後ろについていきました。

Saya ngga pernah naik sepeda dengan pesepeda lain, jadi saya senang sekali.
今まで他のサイクリストと一緒に自転車に乗ったことがなかったので、とても楽しかったです。

Terus saking senangnnya, saya foto mereka.
あまりにも嬉しかったので、彼らの写真を撮りました。


Terus, sekarang TV kabel di rumah saya sedang masa promo, jadi semua channel dibuka dan karena itu, saya bisa lihat pertandingan Baseball di stasiun TV khusus olah raga.
それから、現在、私の家のケーブルテレビはプロモーション期間中なので、すべてのチャンネルが解放されていて、スポーツ専門のテレビ局で野球の試合を見ることができます。

Tapi sebenarnya saya lebih suka main dari pada lihat pertandingan baseball sih.
でも実際、野球の試合を見るよりもプレイする方が好きなんですけどね。

2 COMMENTS

Yuka.t

Halo Pak Hari.
Pesepeda telah jarang saya lihat di kota Indonesia. Tapi saya melihat banyak pesepeda saat Car Free Day.
Pesepeda-pesepeda Indonesia itu keren. Tapi di sisi Jepang sepedanya hal biasa, bagai sepeda motor di Indonesia. Saya suka sepeda~!

Yuka.t

返信する
Hari

Halo Yuka san, terima kasih komentarnya.
Kebanyakan orang Indonesia naik sepeda waktu hari Sabtu dan Minggu saja. Kalau di Jepang pakai setiap hari ya ^^

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

\もっとインドネシアを知りたいひとはこちら/

メルマガやSNSでは、インドネシア語学習に役立つ最新情報やコンテンツをお届け!是非チェックしてみてくださいね。